viernes, 10 de junio de 2011

Soberanía Agroalimentaria



TRAYECTO
TRAMO
PROYECTO II
Sistemas Integrados de Producción
DIURNO
NOCTURNO
DIURNO
NOCTURNO
II
II
4
4
UNIDAD CURRICULAR
Soberanía Agroalimentaria
HORAS SEMANALES
2 hrs.
CONTENIDO

Contempla   el análisis  y discusión  de temas diversos relacionados con los la soberanía agroalimentaria.

Seguridad alimentaria y soberanía: Pretende que el estudiante conozca y analice  la  cultura y situación alimentaría del País, su influencia sobre la  seguridad y  soberanía e  incidencia socio-política.  Análisis y reflexiones sobre  alternativas  para  garantizar la soberanía   como política  de Estado.

Tema 1
  • Introducción  a la Seguridad y  Soberanía.  Principio.  Fundamentos  legales.
  • Soberanía territorial.
  • Soberanía social (salud, educación).
  • Soberanía, seguridad y defensa. 
  • Soberanía Agroalimentaria.   Seguridad Alimentaría.

Tema 2
  • Producción y relaciones.
  • Funcionamiento del proceso productivo.
  • Circulo  productivo.
  • Modos de producción.
  • Fuerzas  productivas.
  • Tipo de actividades económicas (sectores).
  • Proceso productivo.
  • Vida social.
  • La mono-producción, mono-exportación y latifundio como arma  de  dominación. 
  • Exportación  de materia  prima  como signo  de  subdesarrollo.   

Tema 3
  • Evolución de producción alimentaría nacional de producción  nacional  de alimentos.
  • El potencial agrícola venezolano (autoabastecimiento y   exportación).
  • Cultivos autóctonos.
  • Importación de alimentos.
  • Economía de puertos.
  • Incidencia  de la  explotación petrolera.


Tema 4
  • Influencia de la seguridad alimentaría en la Soberanía nacional
  • Consideraciones de la Constitución de la República  Bolivariana de Venezuela.
  • Dominación imperialista.
  • Experiencias  nacionales y foráneas sobre bloqueo  alimentario.
  • El paro petrolero y su impacto sobre la dieta Venezolana.
  • Necesidad de una cultura de autoabastecimiento.
  • Política  de Estado y alternativas sociales para la seguridad alimentaría: agricultura urbana (autoabastecimiento), huertos familiares, huertos escolares.  Red  de abastecimiento. Promoción de NUDES,  MERCAL, Misión  Vuelvan  Caras. MINEP.                          

Tema 5
  • Economía  agroalimentaria
  • La cultura alimentaría del venezolano.
  • Influencia  del mercado sobre el consumo.
  • Redes de consumo y producción.
  • Organizaciones  cooperativas. Redes de intercambio.

PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS

No hay comentarios:

Publicar un comentario