sábado, 11 de junio de 2011

Componente animal en el agroecosistema



Unidad Curricular:
Electiva Profesional Componente animal en el agroecosistema

Horas semanales: 2
Contenido
 Identificar y establecer relaciones sobre las condiciones físicas, químicas, biológicas y socioculturales presentes en el agroecosistema que puedan influir en la productividad animal y en el bienestar de las poblaciones humanas.

1.- Consideraciones preliminares sobre el agroecosistema.

Teoría de los sistemas. Propiedades, límites, estructura y función.
Ecosistemas naturales y agroecosistemas. Diferencias estructurales y funcionales
La finca o hato como sistema ecológico.
 Conceptualización y Componentes del agroecosistema: suelo, agua, vegetación, humano, animal.                                                                                                                    

2.- Análisis sobre la visión tradicional y la visión alternativa de la  explotación ganadera en Latinoamérica y Venezuela. Cría y recría tradicional. Sistemas de producción animal.

3.- Problemática de la crianza tradicional en bovinos, ovinos, aves y equinos.  

4.- Modelos alternativos de producción agraria, manejo y transformación del estiércol
(energía alternativa )
  Manejo no convencional para la crianza de especies promisorias (iguanas, perdices, codornices, conejos). Ventajas y desventaja del manejo.

Como actividad de carácter transversal durante todo el desarrollo de la unidad curricular se establece la realización de una:
A.- Caracterización de la producción animal en el estado, municipios, sectores aledaños a la comunidad. Análisis de cada una de las Dimensiones de los sistemas de producción integrada animal-vegetal de esas zonas.
Dimensión ecológica
Minimizar el uso de insumos veterinario. Maximizar el uso de forrajes. Minimizar el uso de combustibles. Maximizar la cobertura de bosques. Mantener la fertilidad del suelo
Dimensión económica                                         
Disminuir costos por fertilización.  Maximizar ingresos por aplicación de estiércol
Dimensión social
Minimizar contacto con agroquímicos. Optimizar la calidad de vida.
Dimensión Técnica
Maximizar reproducción del hato .Optimizar la alimentación de la ganadería. Maximizar productividad del forraje .Maximizar el uso de la biomasa del forraje. Optimizar relación forraje/concentrado. Optimizar aplicación de nutrientes externos. Maximizar productividad de la tierra
 Como actividad final: diseño un propuesta alternativa para el manejo Agroecológico de la producción y reproducción animal en el sector.


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