viernes, 10 de junio de 2011

Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Sistemas de Producción Agrícola




TRAYECTO
TRAMO
PROYECTO II
Sistemas Integrados de Producción

DIURNO
NOCTURNO
DIURNO
NOCTURNO

II
II
3 y 4
5 y 6
UNIDAD CURRICULAR
Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Sistemas de Producción Agrícola
HORAS SEMANALES  2 hrs.

CONTENIDO


En esta unidad curricular se pretende que el estudiante aprenda la utilización de múltiples técnicas para la solución de problemas fitosanitarios, tomando en cuenta los factores ecológicos, económicos y sociales. Contempla el control cultural, el control biológico y el control químico como última alternativa; y que internalice la importancia del manejo integral para la perpetuación del ambiente y la salud alimentaria y por ende la calidad de vida.

Tema 1
  • Conceptos de Entomología, Plagas, Insectos, Insectos Plagas, Hospedero, Parásito, Ectoparásito, Endoparásito, Parasitoide, Patógeno, Entomo-patógeno, taxonomía, clasificación e identificación.
  • Clasificación taxonómica de los principales insectos de importancia Agroecológica en Venezuela.
  • Características generales de los principales ordenes de insectos de importancia Agroecológica en Venezuela.
  • Morfología, hábitos, hábitats, ciclos de vida de los principales órdenes de insectos de importancia Agroecológica en Venezuela.

Tema 2
  • Conceptos de control, Manejo Integrado de plagas y Umbral económico de daño.

Tema 3
  • Mecanismos de control ó tipos de control de plagas en los principales cultivos y animales de importancia agroecológica en Venezuela
    • Control químico. 
    • Control biológico. 
    • Control cultural.
    • Control etológico. 
    • Control legal.
    • Otros.
  • Manejo Integrado de Plagas en Hortalizas.
  • Manejo Integrado de Plagas en frutales.
  • Manejo Integrado de Plagas en cereales.
  • Manejo Integrado de Plagas en leguminosas.
  • Manejo Integrado de Plagas en café y cacao. 
  • Manejo Integrado de Plagas en raíces y tubérculos.
  • Manejo Integrado de Plagas en textiles y oleaginosas.

Tema 4
  • Conceptos de: fitopatología. enfermedad.  signo. síntoma. microorganismo. patógeno. Vectores de enfermedades.
  • Características de los microorganismos patógenos:  hongos.  bacterias.- virus. nemátodos. 
  • Formas de reproducción, hábitos y hábitats de los microorganismos patógenos.
  • Aislamiento de patógenos.
  • Manejo Integrado de enfermedades en Hortalizas.
  • Manejo Integrado de enfermedades en frutales. 
  • Manejo Integrado de enfermedades en cereales.
  •  Manejo Integrado de enfermedades en leguminosas.- Manejo Integrado de enfermedades en café y cacao.
  • Manejo Integrado de enfermedades en raíces y tubérculos.
  • Manejo Integrado de enfermedades en textiles y oleaginosas.
  • Manejo Integrado de enfermedades en cultivos no tradicionales.
  • Control cultural de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.  
  • Control legal de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.
  • Control químico de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.  
  • Control natural (Alelopatía) de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.  
  • Control de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.

Tema 5
  • Principales enfermedades y su control en: Bovinos. Caprinos y Ovinos. Porcinos. Aves.


PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada