viernes, 10 de junio de 2011

Aprovechamiento de Suelos





TRAYECTO
TRAMO
PROYECTO I
Agrobiodiversidad

DIURNO
NOCTURNO
DIURNO
NOCTURNO

I
I
2
3
UNIDAD CURRICULAR
Aprovechamiento de Suelos
HORAS SEMANALES
3 hrs.

CONTENIDO


Esta unidad curricular tiene por objeto formar a los estudiantes, desde la perspectiva de las Sabidurías Agroecológicas, al conocimiento del aprovechamiento de suelos como ente vivo y como resultado de la interacción de todos los compartimentos ambientales y sociales.
La unidad curricular se complementa con un sistema de carácter práctico que dedicará  salidas de campo para análisis e interpretación de perfiles de suelos y de experiencias de laboratorio donde el alumno se debe familiarizar con las técnicas actuales de análisis de suelos.

·         Introducción a Fundamentos de Química
Tema 1
La génesis del suelo.
·         Concepto.
·         Meteorización (Mecánica y Química). Factores de Formación (clima, organismos, relieve, material parental y tiempo).
·         Nomenclatura de los horizontes: A, B, C y D, según la fisonomía propia de cada uno de ellos.
·         El suelo desde el punto de vista agrícola.

Tema 2
Elementos del suelo.
·         El suelo como sistema disperso. Fase sólida del suelo: fracciones gruesa y fina. Propiedades de las arcillas y su relación con el manejo de los suelos. Concepto de Humus. Ciclo de Formación del Humus.
·         Fase líquida y gaseosa La solución del suelo. Origen. El agua en el suelo y su movimiento. Importancia. La atmósfera del suelo. Composición e Importancia. Factores que la afectan.

Tema 3
Propiedades del Suelo.
·         Propiedades Físicas
o   Textura: Concepto, clasificación,  determinación y evaluación de la textura. Triángulo Textural. Importancia en el suelo.
o   Densidad (Real y Aparente): Concepto. Determinación  e Interpretación.
o   Humedad e Infiltración: Determinación. Movimiento del agua en el suelo. Factores que afectan la Infiltración.
o   Color y Temperatura. Temperatura del suelo. Oscilaciones y perfil térmico. El color del suelo. Medida del color. Parámetros asociados al color. Elementos cromógenos.
o   Práctica 2: Textura. Tamaño de grano. Ensayo de Infiltración. Ensayo de Densidad aparente. Porcentaje de Humedad.

  • Propiedades Químicas
    • Intercambio iónico. Concepto. Fracciones coloidales y cargas que condicionan el intercambio de iones. Mecanismo de intercambio y factores Influyentes.
    • Acidez del suelo y reacciones de oxidación-reducción. Origen, Definición y medida: Acidez y basicidad. Determinación del pH y factores que afectan la medida del mismo. Importancia del pH en el suelo.  Poder amortiguador de los suelos. Reacciones Rédox en suelos. Enmiendas Químicas (control del pH en un suelo).
    • Dinámica, Importancia y balance de los Macronutrientes y Micronutrientes.
    • Distribución de los nutrientes en los diferentes horizontes, factores que les afectan para su disponibilidad en las plantas.

  • Propiedades Biológicas
    • La Biota: Clasificación e Importancia de los micro, meso y macroorganismos.  Factores enzimáticos. Enzimas fijadoras de nutrientes. Micorrizas. Concepto e importancia de las micorrizas.
    • Práctica 4: La Biota.

Tema 4
Vocación agropecuaria del suelo.
·         Clasificación del suelo de acuerdo a su vocación agropecuaria.
·         Manejo del medio físico del suelo.
·         Factores que perturban el uso de los suelos desde el punto de vista agrícola
·         El suelo y el medio ambiente integrados ecológicamente.



PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada