TRAYECTO | TRAMO | PROYECTO II Sistemas Integrados de Producción |
DIURNO | NOCTURNO | DIURNO | NOCTURNO |
II | II | 4 | 4 |
UNIDAD CURRICULAR Soberanía Agroalimentaria | HORAS SEMANALES 2 hrs. |
CONTENIDO |
Contempla el análisis y discusión de temas diversos relacionados con los la soberanía agroalimentaria.
Seguridad alimentaria y soberanía: Pretende que el estudiante conozca y analice la cultura y situación alimentaría del País, su influencia sobre la seguridad y soberanía e incidencia socio-política. Análisis y reflexiones sobre alternativas para garantizar la soberanía como política de Estado.
Tema 1 - Introducción a la Seguridad y Soberanía. Principio. Fundamentos legales.
- Soberanía territorial.
- Soberanía social (salud, educación).
- Soberanía, seguridad y defensa.
- Soberanía Agroalimentaria. Seguridad Alimentaría.
Tema 2 - Producción y relaciones.
- Funcionamiento del proceso productivo.
- Circulo productivo.
- Modos de producción.
- Fuerzas productivas.
- Tipo de actividades económicas (sectores).
- Proceso productivo.
- Vida social.
- La mono-producción, mono-exportación y latifundio como arma de dominación.
- Exportación de materia prima como signo de subdesarrollo.
Tema 3 - Evolución de producción alimentaría nacional de producción nacional de alimentos.
- El potencial agrícola venezolano (autoabastecimiento y exportación).
- Cultivos autóctonos.
- Importación de alimentos.
- Economía de puertos.
- Incidencia de la explotación petrolera.
Tema 4 - Influencia de la seguridad alimentaría en la Soberanía nacional
- Consideraciones de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.
- Dominación imperialista.
- Experiencias nacionales y foráneas sobre bloqueo alimentario.
- El paro petrolero y su impacto sobre la dieta Venezolana.
- Necesidad de una cultura de autoabastecimiento.
- Política de Estado y alternativas sociales para la seguridad alimentaría: agricultura urbana (autoabastecimiento), huertos familiares, huertos escolares. Red de abastecimiento. Promoción de NUDES, MERCAL, Misión Vuelvan Caras. MINEP.
Tema 5 - Economía agroalimentaria
- La cultura alimentaría del venezolano.
- Influencia del mercado sobre el consumo.
- Redes de consumo y producción.
- Organizaciones cooperativas. Redes de intercambio.
|
PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario