TRAYECTO | TRAMO | PROYECTO II Sistemas Integrados de Producción |
| DIURNO | NOCTURNO | DIURNO | NOCTURNO |
| II | II | 3 y 4 | 5 y 6 |
UNIDAD CURRICULAR Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Sistemas de Producción Agrícola | HORAS SEMANALES 2 hrs. |
|
CONTENIDO |
|
En esta unidad curricular se pretende que el estudiante aprenda la utilización de múltiples técnicas para la solución de problemas fitosanitarios, tomando en cuenta los factores ecológicos, económicos y sociales. Contempla el control cultural, el control biológico y el control químico como última alternativa; y que internalice la importancia del manejo integral para la perpetuación del ambiente y la salud alimentaria y por ende la calidad de vida.
Tema 1 - Conceptos de Entomología, Plagas, Insectos, Insectos Plagas, Hospedero, Parásito, Ectoparásito, Endoparásito, Parasitoide, Patógeno, Entomo-patógeno, taxonomía, clasificación e identificación.
- Clasificación taxonómica de los principales insectos de importancia Agroecológica en Venezuela.
- Características generales de los principales ordenes de insectos de importancia Agroecológica en Venezuela.
- Morfología, hábitos, hábitats, ciclos de vida de los principales órdenes de insectos de importancia Agroecológica en Venezuela.
Tema 2 - Conceptos de control, Manejo Integrado de plagas y Umbral económico de daño.
Tema 3 - Mecanismos de control ó tipos de control de plagas en los principales cultivos y animales de importancia agroecológica en Venezuela
- Control químico.
- Control biológico.
- Control cultural.
- Control etológico.
- Control legal.
- Otros.
- Manejo Integrado de Plagas en Hortalizas.
- Manejo Integrado de Plagas en frutales.
- Manejo Integrado de Plagas en cereales.
- Manejo Integrado de Plagas en leguminosas.
- Manejo Integrado de Plagas en café y cacao.
- Manejo Integrado de Plagas en raíces y tubérculos.
- Manejo Integrado de Plagas en textiles y oleaginosas.
Tema 4 - Conceptos de: fitopatología. enfermedad. signo. síntoma. microorganismo. patógeno. Vectores de enfermedades.
- Características de los microorganismos patógenos: hongos. bacterias.- virus. nemátodos.
- Formas de reproducción, hábitos y hábitats de los microorganismos patógenos.
- Aislamiento de patógenos.
- Manejo Integrado de enfermedades en Hortalizas.
- Manejo Integrado de enfermedades en frutales.
- Manejo Integrado de enfermedades en cereales.
- Manejo Integrado de enfermedades en leguminosas.- Manejo Integrado de enfermedades en café y cacao.
- Manejo Integrado de enfermedades en raíces y tubérculos.
- Manejo Integrado de enfermedades en textiles y oleaginosas.
- Manejo Integrado de enfermedades en cultivos no tradicionales.
- Control cultural de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.
- Control legal de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.
- Control químico de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.
- Control natural (Alelopatía) de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.
- Control de plantas hospederas de insectos plagas y enfermedades.
Tema 5 - Principales enfermedades y su control en: Bovinos. Caprinos y Ovinos. Porcinos. Aves.
|
PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario