TRAYECTO | TRAMO | PROYECTO III Desarrollo Agrícola Sustentable de la Bioregión |
DIURNO | NOCTURNO | DIURNO | NOCTURNO |
III | III | 6 | 9 |
UNIDAD CURRICULAR Agrobiotecnología, Saberes Populares y Tecnología Agrícola II | HORAS SEMANALES 3 hrs. |
CONTENIDO |
Con esta unidad curricular se pretende que el estudiante conozca, maneje y discuta los principios y adelantos de los procesos biotecnológicos básicos en función de las diferentes problemáticas que involucran el manejo de los seres vivos, para ser utilizados en el mejoramiento del ambiente y procesos agroindustriales tomando en cuenta la construcción de identidades a través de la práctica de la agricultura autóctona de la región , ya que los sistemas agrícolas tradicionales están fuertemente entrelazados con la organización social, los valores, el medio ambiente. Contempla: procesos fermentativos y purificación de productos naturales de plantas y macroorganismos. Aislamiento, aislamiento, cría masiva y purificación de micro insecticida, ingeniería genética entre otros aspectos. Mediante la investigación documental se profundizara en los sistemas indígenas de manejos de suelos en laderas, plagas vegetación, con los cueles los agricultores tradicionalmente han hecho con tecnologías propia un uso efectivo y eficaz de los ecosistemas locales
Tema 1. Aspectos Fundamentales de la Biotecnología
- Agrobiotecnologías
- Introducción a la biotecnología..
- Cultivo in vitro, producción y mejora de plantas.
- Alteraciones de los niveles de ploidia y mejora vegetal.
- Aprovechamiento de la variación extraespecifica y obtención de hibridas ínter específicos.
- Los marcadores genéticos en la mejora vegetal.
- Ingeniería genética en animales.
- Agrobiotecnología y biodiversidad.
- Ingeniería Genética, Retos y Oportunidades en biotecnología
- Manipulación genética de rutas metabólicas, síntesis química de péptidos, otros métodos de ingeniería genética, clonación y amplificación de ADN, síntesis, reacción en cadena de polímeros, secuenciación.
Tema 2. Biotecnología Industrial
- Análisis de un proceso biotecnológico.
- Manejo de cepas microbianas.
- Sistema de expresión de proteína recombinantes.
- Extracción y purificación de biomoleculas,estabilidad y escalonamiento
- Principios de ingeniería bioquímica y fermentaciones industriales.
- Biotransformación y producciones microbianas y de cultivo de tejidos vegetales y biorreactores
Tema 3. La Biotecnología en la Industria de los alimentos
- Nuevas aplicaciones de la biotecnología en la alimentación
- aplicaciones de las tecnologías enzimáticos y biocataliticas
- Biotecnologías en los productos carnicol.
- Biotecnología del vino. Biotecnología de los productos lácteos
- Obtención de enzimas y aditivos. alimentos funcionales.
- Tecnologías emergentes de conservación de alimentos.
- Detección de alimentos transgénicos.
- Biotecnología ambiental. (medio ambiente, suelo, agua, los residuos, la atmósfera).
Tema 4. Biotecnología y la Industria Farmacéutica y química - Regulación genética de producción de enzimas.
- Producción de antibióticos, vacunas, biotransformación de esteroides.
- Generación de sustancias químicas a partir de biomasa.
- Desarrollo de la química biotecnológica, química de proteínas, metodología instrumental del análisis químico aplicado a la biotecnología.
Tema 5
- Bioética
- Bioseguridad
- Biocomercio
- Patentabilidad de las biotecnologías
- Legislación Nacional e Internacional que regula las biotecnologías.
|
PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS
No hay comentarios:
Publicar un comentario