TRAYECTO | TRAMO | PROYECTO II Sistemas Integrados de Producción | |||
DIURNO | NOCTURNO | DIURNO | NOCTURNO | ||
II | II | 3 | 5 | ||
UNIDAD CURRICULAR Producción Agrícola Integral | HORAS SEMANALES 3 hrs. | ||||
CONTENIDO | |||||
En esta unidad se desarrollan competencias en estrategias de producción del sistema agrícola y pecuario como un todo, en donde se respete la interacción entre los diferentes factores de los agros ecosistemas. Contempla el manejo y aprovechamiento optimo de todos los recursos existentes en el hábitat de manera que su desarrollo sea sustentable. Planificación y Contabilidad Agrícola. Cadena agroalimentaria. Unidad I. Principios de Planificación y Elaboración de Perfiles de Proyectos. · Planificación estratégica, normativa y participativa. · Programación: diagrama de Gantt. · Formulación de perfiles de proyectos Tecno-económicos. o Diagnóstico, o Propuesta técnica o Evaluación económica financiera inicial (relación beneficio/ costo, punto de equilibrio). Unidad II Sistemas de Producción Agrícola Integral Vegetal. Tema.1 Bases agroecológicas de la producción agrícola vegetal
Tema.2Manejo de los cultivos· Manejo del suelo. Preparación de suelo, activación y recuperación de suelo, manejo adecuado de suelo, mantenimiento y elevación de la calidad. · Abonos orgánicos. La materia orgánica y clases de abono, el comport, abonos verdes, preparados fertilizantes, micorrizas, caldos microbianos, microorgsanimos, solubilizadores. · Preparación del terreno. Labranza, drenaje, rastrillada, correctivos, siembra, trasplante. Rotación de cultivos y labranza mínima. Beneficios, sistemas de labranza mínima, diseño de sistemas de ecolabranza y ecobarbecho. · Labores culturales. Semilleros, fertilización, aporques, riego, tutorado, injerto, poda, fertilización, manejo integrado de plagas y enfermedades, cosecha y tratamiento postcosecha semiartesanal. Tema 3Cultivos· Hortalizas, leguminosas, plantas medicinales, frutales, cereales, raíces, tubérculos, plantas de uso industrial, hongos comestibles. Unidad III. Sistemas de Producción Agrícola Integral Animal. Tema 1 Cultivos forrajeros y pascícolas. · Pastos tropicales anuales y perennes. · Gramíneas y leguminosas. Tema 2Aprovechamiento de especies ganaderas· Bases de la ganadería ecológica.· Nutrición animal. Fuentes de nutrientes.· Aparatos digestivos: monogástricos y poligástricos.· Aparato digestivo y digestión. Alimentación.· Relación ambiente-animal.· Sistemas de producción.· Procesamiento y conservación de productos.· Problemática ambiental y ética de la explotación de animales de granjas.· Aprovechamiento de excretas.Tema 3Aprovechamiento de especies apícolas· Especies de interés apícola. · Ubicación y cría del material vivo. · Alimentación · Regulación de temperatura y humedad. · Polinización. · Principios y criterios de selección. · Aprovechamiento de productos y subproductos.. Tema 4Aprovechamiento de especies acuícolas
|
PARA MAYOR INFORMACION ACCEDE A LOS SIGUIENTES ENLACES Y AUSPICIADORES ABAJO Y DEJANOS TUS COMENTARIOS
INFORMAION INTERESANTE Y RELEVANTE PARA MI INVESTIGACION
ResponderEliminarINFORMAION INTERESANTE Y RELEVANTE PARA MI INVESTIGACION
ResponderEliminarbuenas noches no entiendo como realizar el desarrollo del diagrama de gantt Unidad I.
ResponderEliminarPrincipios de Planificación y Elaboración de Perfiles de Proyectos.
· Planificación estratégica, normativa y participativa.
· Programación: diagrama de Gantt.
· Formulación de perfiles de proyectos Tecno-económicos.
o Diagnóstico,
o Propuesta técnica
o Evaluación económica financiera inicial (relación beneficio/ costo,